13:55 

Будешь должен или Чем Черт не шутит

Piterless
nihil verum est licet omnia
Номер заявки: #19
Название: Будешь должен или Чем Черт не шутит
Автор: Piterless
Категория: слэш
Жанр: повседневность
Рейтинг: PG-13
Размер: ~ 2300 слов
Предупреждения: рисковые игры



Не помнить про ключи от дома было у Никиты в крови. Уж сколько раз вынужденно шатался по улицам, гостил по друзьям или куковал на подоконнике в ожидании возвращения родителей и не вспомнить. Но в этот раз ситуация отчетливо попахивала катастрофой: ма и па еще утром уехали на дачу на все выходные, и где провести ближайшие двое суток Кита просто ума не мог приложить.
- Фааааааак, - с досадой приложился он затылком о закрытую дверь.
Взгляд сам собой уперся в номер квартиры напротив.
– Только не опять, - буркнул парень сам себе, - нет, точно нет, - похлопал по карманам в поисках телефона и решительно сбежал по лестнице. Возвращать привычку обращаться за помощью к Черту не было абсолютно никакого желания.

По меркам своих возрастов они с Денисом были знакомы практически всю жизнь. Бодрый мальчуган охотно макал Никиту в садике в кашу, в школе - в сугроб и от всей души отрывался на одногодке-соседушке при любой подвернувшейся возможности на протяжении многих лет. С одним небольшим и все же значительным «но». Как-то так вышло, что он же, прозванный всеми и каждым Чертом за известное «паскудство» характера, нередко выручал от природы неудачливого Ника из крайне щекотливых ситуаций. Последнего вообще частенько мучило подспудное чувство, что Диса взаправду продал душу дьяволу, ибо был, суко, всемогущ: хулиганы его боялись, девчонки обожали, мог достать что угодно и с кем угодно найти общий язык. Хотя с него бы сталось и не продавать – влегкую закорешиться с Люцифером и получить ценную абилку наградой за наглый взгляд и неуемную жажду творить хаос.
Сам Черт не делал просто так никогда и ничего. За любой самой ничтожной услугой с его стороны всегда неизменно следовало: «Будешь должен», и отдавать долги в разные времена приходилось ох, как по-разному. Кита приходил в школу в юбке, годами делал за соседа домашку, унизительно кукарекал под дверьми понравившихся девочек, пропускал долгожданные дискотеки и классные поездки и выполнял еще тысячу других глупых, изматывающих, бывало обидных вещей. Но при этом оставался цел-невредим и успешно избегал самых суровых родительских кар. Не так уж и мало, если подумать.
Только вот с возрастом придумки ехидного демона все круче набирали оборот в опасном направлении, что не могло не аукнуться обоим мальчишкам. Как-то в старших классах у Дениса знатно сорвало крышу, и в уплату долга он так напоил Никиту, что откачивали уже врачи скорой помощи.
С тех пор прошло почти два года. Кита учился в универе, по-прежнему обходил любой алкоголь за версту. И столько же не разговаривал с соседом.

С наступлением сумерек Ник перепробовал все имеющиеся в запасе варианты вписок, мобильник окончательно сел, но решения так и не нашлось, и он вовсю приготовился ночевать на подоконнике, как внезапно в тишине подъезда щелкнула соседская дверь.
- Привет, - удивленно моргнул вывалившийся из нее Черт и как-то рассеянно пригладил порядочно отросшие светлые пряди (в детстве казалось – единственное светлое во всей этой занозе, а сейчас вон оно как – красивый демон вышел). – Давно не виделись.
- Привет, - откликнулся Кита нейтрально.
Диса захлопнул дверь и подошел ближе, пихая в губы сигарету.
- Как дела?
- Нормально. Твои?
Черт помолчал, выдыхая дым и разглядывая старого знакомого.
- Все те же все там же, - пожал плечами. - Чего в подъезде тусишь?
Никита выразительно глянул в ответ а-ля «отвали», но Дэн только с интересом наклонил голову:
- Да лааадно, Энжи, колись.
И ведь такой адекватный на вид, что оторопь берет.
- Ключи забыл, - настороженно сдался Кита, - а родители на даче до вечера воскресенья, - и ждал, что Черт рассмеется, как раньше, звонко и многообещающе, блеснет бездной в глазах, обманчиво легко предлагая: «Будешь должен?».
Вместо этого у Дэна странный взгляд, словно он подслушал мелькнувшую о нем мысль или по старинке на лбу у соседа прочитал.
- Можешь у меня переночевать, - раздавил он окурок в стоящей на окне жестянке. – Предки укатили, места до звезды.
И Никита, вроде, ожидал чего-то подобного, но все равно оказался не готов.
- Что ты за это хочешь? – спросил он скорее, чтобы не молчать, тупо глядя в стену, пока искал хоть какую-то мало-мальски дельную мысль по этому поводу.
Диса задумчиво покачался с носка на пятку.
- Можешь за меня реферат написать, к понедельнику.
- По рукам, - вздохнул Ник.

Сказать по-честному, если не считать исчезающую на пороге спину, за пару суток он видел Черта от силы раза полтора: тот то ли поздно возвращался и спал днем, то ли не возвращался вовсе, но факт оставался фактом - выходные в рамках чужой квартиры прошли у Киты наедине с ноутбуком и рефератом. Это было необычно и порядком странно: в той же ситуации несколько лет назад Дэн бы и на шаг от него не отошел - искрил разговорами, затеями, шутками, куда-то тащил, чего-то требовал, а тут такая оглушительная тишина. Не то, чтобы Ник был против или удивлен - в конце концов они столько не разговаривали - но ощущение все равно складывалось тягостное.

Меньше, чем через месяц, он стоял перед соседской дверью с новой проблемой. Стоял правда не в ожидании, когда откроют, а пытаясь перебороть стыд и хотя бы нажать для начала кнопку звонка. Минут через двадцать этой безуспешной борьбы дверь распахнулась сама собой.
- Слушаю тебя, - устало прислонился Черт плечом к косяку.
- Ты не мог бы одолжить мне денег?
- Сколько? – спросил тот без тени насмешки или любопытства.
- А сколько сейчас стоит планшет? Я у одногруппницы разбил, - неловко улыбнулся Кита, изо всех сил клеймя себя в мыслях за жалкий вид.
Диса не стал тянуть или ходить далеко, залез в куртку, тяпнул из кармана кошелек, из него - бумажки.
- Вот, - протянул. – Изыйди только из-под дверей, нервируешь.
Уже навостривший было в магазин лыжи Ник лишь в последний момент обернулся и словил расфокусированный взгляд в спину.
- Что я буду должен?
Черт будто нехотя отмер, нахмурился:
- Деньги верни.
- А кроме?
- Потом придумаю, вали давай, - и исчез за дверью.

Кита вернул долг в начале зимы.
- На день рождения подарили, - констатировал Дэн, отнюдь не спрашивая.
Сосед неопределенно махнул рукой:
- Что-то да, что-то заработал.
– Мне вообще не к спеху было, - почесал Диса в затылке. - С прошедшим, кстати.
- Ага.
- Что-то еще?
Ник закатил глаза:
- Ты знаешь что.
- А может я еще не придумал? - усмехнулся Черт.
- А может, хватит тянут кота за хвост?
Пару секунд Диса медлил, явно выбирая – продолжить валять дурачка или на хер послать, - но внезапно выбрал третье:
- Ладно. Пойдем. Сейчас только кеды надену…
Никита застыл пуганным сурикатом:
- Куда пойдем?
- Прогуляемся, - протянул Дэн с улыбкой.
Довольно ярко помня их детские «прогулки», Кита вмиг погрустнел:
- В сугроб?
- Вообще в парк, а вот где ты там расположишься – в сугробе или на скамейке – выбор за тобой.
- Вау, у меня даже будет выбор, - не особо веря в чудеса, восхитился Ник.
На что Черт, на ходу накидывающий куртку, откликнулся философски:
- Выбор есть всегда.

Назло всем Китиным опасениям они действительно просто сидели на скамейке и перекидывались ничего не значащими фразами. Естественно, не обошлось без воспоминаний о детстве.
- Помнится, классе в восьмом мы устроили здесь знатную снежную баталию, - вздохнул Дэн с подозрительной ностальгией.
Такая формулировка здорово рассмешила Ника, и он фыркнул:
- Мы? Ты взрыл тут мной весь снег. После этого родители не пустили меня на день рождения к Пестряковой.
- Да ладно тебе, было же весело…
По непонятной причине фраза прозвучала вопросительно, и Никита, зацепившийся за необъяснимую загадку такого вопроса, задумался. «Не было!» - обиженным ребенком по привычке твердил разум.
Но ведь на самом деле было. С Чертом - всегда. И никогда – страшно. Упорно складируемые в дальнем темном углу памяти моменты убеждали в этом стократно. В сравнении с ними вдруг не к месту влезли воспоминания о последних двух годах их необщения, и оказалось нечего вспомнить - ни одной крохотной искорки настоящего веселья - все чинно, ровно, благополучно. Кита даже опешил от такого открытия, глянул искоса на задумавшегося Дениса. Человека, во все времена стремительно прилетавшего его защищать вперед любых просьб об этом. Сумасшедшего, безалаберного, надоедливого, заносчивого. И неминуемо родного, так просто не оторвешь, хоть Ник и попытался.
- Смотри, снег пошел, - отвлек его голос Дэна, и Кита навылет прострелило флешбеком. – Айда домой, поздно уже.
- Ага, - заторможено откликнулся он, пока перед внутренним взором сам собой разворачивался вечер двухлетней давности: улыбчивый и как будто совсем каплю неловкий Черт разливает им по стаканам портвейн, роняя между делом: «Я хотел тебе кое-что сказать, но сначала давай выпьем». Тогда их встреча началась с точно такой же фразы про снег…

- Ты иди, - притормозил Дэн у арки, - а я за сигаретами заскочу, - и махнул рукой, переходя дорогу. Ник помялся зачем-то на месте, проводив взглядом удаляющуюся фигуру, и лишь после шагнул во двор. В голове царил полнейший бардак.
На подходе к парадной его догнал чей-то оклик. «Диса?» – обернулся он, но из сумерек материализовались совсем другие бесы.
- Кого я вижу, Жицкий, вот так встреча, - протянул тот, что повыше, Кита уже и забыл, как его зовут, вспоминать не хотелось.
- Что нужно?
- Полюбоваться, может, хочу, подрос, смотрю, посмелел. Дружок-то твой там жив еще? А то совсем не видать стало.
Ник не сразу понял, о ком речь. Главным образом потому, что никогда не называл Дэна другом. Почему? Сейчас вызывало недоумение вперемешку с сожалением.
- Живее всех живых, - отрезал он, хотя прекрасно понимал, что зря.
- А чего такой нервный, мы же тебя еще и пальцем не тронули.
И это «еще» вдруг прозвучало так отчетливо, что Ник в момент опомнился, делая едва заметный шаг назад и еще один. Тут его за плечи сгребла чья-то рука.
- Черт, - то ли выругались, то ли поздоровались с новоприбывшим.
- И вам здрасьте, - обронил тот с прохладцей, - вы наобщались? Потому что нам пора.
- А мы че, мы ниче, - незваные проблемы разочарованно попихали руки по карманам.
- Ага, потом поговорим про ваше ниче, - едва слышно пообещал им Дэн и подтолкнул молчаливого Никиту к дверям.

На звонок в кои-то веке открыл отец Дэна и неправдоподобно развел руками:
- А его нет.
Ник вопросительно поднял бровь и упрямо остался стоять на своем.
- Его величество сегодня не в духе, сказали отправлять всех лесом, - пояснил мужчина. - Может, не стоит будить лихо?
- Поздно не будить. Позовите, пожалуйста.
Тот лишь пожал плечами.
Черт объявился мрачный и с предостерегающим взглядом. А еще рассеченной бровью и сбитыми руками. Кита, как назло, мгновенно растерял все заготовленные слова, пока пальцы без задней мысли потянулись к хмурящемуся лицу, но на полдороги их перехватили.
- Чего непонятного? Нет меня, - раздраженно поморщился Диса, отводя его руку в сторону.
- Как нет, если есть.
- Потом будешь упражняться в остроумии, зачем пришел?
- Это за меня тебе от вчерашних по зубам прилетело? – спросил Ник вместо ответа.
- От кого мне только за тебя по зубам не прилетало, - огрызнулся Черт и поморщился от досады, поняв, что проговорился.
Никита завис: что ни день, то открытие, впору начать захлебываться. «Почему-зачем» в голове оглушало. Но вслух он опять спросил другое:
- Что я тебе должен?
В глазах Дэна обильно плеснулось темное, но, поиграв желваками, он смолчал.
- Что? – надавил Ник.
- Да что ты прицепился? – взорвался тот. - Должен, должен... Это Я должен за то, что чуть не угробил тебя в десятом классе. Что ТЫ хочешь?!
От такого стремительного поворота событий Кита порядком растерялся.
- При чем тут это?
- А при чем тут твое «должен»? Я. ПРОСТО. ПОМОГ, - сквозь зубы процедил Диса. – Друзья иногда так делают, представь себе.
- Мы друзья? – пораженно ляпнул Кита и сразу пожалел о вопросительной интонации.
Черт окаменел и тут же зло оскалился:
- Точно! Мы ж и не друзья вовсе, как я забыл! Ты уж прости, столько дел, столько дел, всем надо успеть жизнь испортить и в душу насрать! Запамятовал в запаре, что наш невинный ангел не чета долбаному демону. Энжи, ты, кстати, еще невинный?
- Подожди, это же был воп… - попытался было исправиться Ник, но Дэн уже отвернулся, шаря по сторонам слепым взглядом. Вдруг тряхнул головой и решительно сорвал с вешалки куртку, пихая ноги в кеды.
- Пошли, - бросил на ходу, - придумал, что ты мне должен, - и потащил соседа вниз по лестнице.

- Прыгай.
Никита проследил взглядом расстояние до черной поверхности воды и переспросил недоуменно:
- В смысле - прыгай?
- Твой долг, - глухо отозвался Черт, - прыгай.
Он старательно не смотрел на Ника, курил в сторону, на обращения не отзывался и вообще был в край замкнут, уже без прежнего выжигающего гнева, пустой, словно черная дыра.
Кита еще раз глянул вниз, но страха, как не было, так и не объявилось. Что-то отчетливо не сходилось в этом долге - он впервые был таким жестоким: метров десять высоты, холодная река и густой декабрьский вечер – маловато для того, чтобы выжить, а этот говорит: «Прыгай». Что ты там прячешь между строк, друг детства? Хочешь напугать или прослыть сумасшедшим? Вызвать отвращение? Отвадить?
У Ника все никак не выходило ухватить ускользающую догадку, что делать или говорить, и тогда он в очередной раз, как бы то ни было парадоксально в данной ситуации, решил довериться Черту. Пусть тот, видимо, совсем на это не рассчитывал и даже скорее наоборот – ждал противоположной реакции.
- Денис, - отступая спиной к низкой в этом месте решетке, Ник впервые за долгие годы позвал соседа по имени.
И тот обернулся - от неожиданности и того, что голос прозвучал издалека.
- Что ты хотел сказать мне тогда?
«Когда» пояснять было явно не надо: Дэн поначалу потрясенно застыл, затем нахмурился и только тут различил хлипкую ограду, упирающуюся Нику в ноги.
- Охренел что ли?! – мгновенно оказался он рядом и сгреб камикадзе подальше от края, прижимая к себе трясущимися руками. – Что же ты делаешь, идиот! Что же ты.. со мной делаешь..
«Люблю?» - галопом пронеслась мысль. Эту гипотезу определенно стоило проверить. Кита задерживает дыхание, как перед прыжком в воду, чтобы первым потянуться к обветренным губам друга, но притормаживает вплотную:
- Ты спрашивал о моей невинности.. Все еще интересно узнать ответ?
И целует красноречиво (до хруста) обнимающего его Черта своей ласковой улыбкой.

@музыка: Velojet – Angeldust

@темы: WinterStoryfest, Заявки, Исполнение, Текст

Комментарии
2014-12-23 в 14:50 

Clarence Le Grand
...черный бок Сааба с наглухо тонированными стеклами – пару секунд я успеваю увидеть, как в них отражаются неподвижные облака и мы двое. Четким кадром - я и он, прижавшийся ко мне. (c)
Piterless, я так ждал этого исполнения!
Спасибо огромное!
Это именно то, что нужно. Отличные герои, прекрасный сюжет! :heart:

2014-12-23 в 15:13 

m@@nko
Лучше жалеть о том что было, чем о том, что могло бы быть... (с) Грабли манили как морские сирены (с)
:heart:

2014-12-23 в 15:19 

Piterless
nihil verum est licet omnia
Clarence Le Grand, m@@nko, спасибо (: всем новогодних чудес!!! ;-)

2014-12-23 в 16:48 

Parol_nuzhen
Piterless, и это понравилось )) :red: спасибо большое!

2014-12-23 в 18:06 

Эдема
Вы имеете право хранить молчание ©
неожиданно прекрасно!
как-то сразу вклинивается в душу этот текст и каким-то невысказанным чувством мучает до самого финала. Как будто всеми написанными словами с самого начала говорит : люблю,люблю, люблю. Вроде и понимаешь и сомневаешься, как герой фика. И так хорошо, что в финале это слово звучит.

2014-12-23 в 18:35 

vishenka333
Человеческая душа не предназначена для постоянного соприкосновения с душой другого человека
Обе работы прочла с удовольствием. Добрые, теплые и хорошо написаны.

2014-12-23 в 18:45 

Piterless
nihil verum est licet omnia
Parol_ne_nuzhen, Эдема, vishenka333, спасибо, други! первый раз участвую в подобной предновогодней раздаче слонов и сразу столько добрых слов ))) рада, что история пришлась пришлась по вкусу :inlove:

2014-12-23 в 19:01 

К.А.Н.
В борьбе между страхом и любовью всегда побеждает любовь...
Спасибо! И мне эта история приглянулась! :vo::red:

2014-12-23 в 20:04 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Хороший текст, внезапно зашёл, как я не знаю, что. Вроде бы и мягкий, тёплый, неспешный, а с другой стороны - так хорошо подано неосознанное развитие чувства у одного персонажа и дохождение до надлома - другого. И так хорошо, что у них всё хорошо разрешилось, правильно.
читать дальше

2014-12-23 в 22:39 

Piterless
nihil verum est licet omnia
К.А.Н., спасибо за отзыв! :)

morrodel, благодарю за развернутый фидбек ))) рада, что ребята не оставили равнодушными
помарки поправлю )) киньте, если не сложно, мне в умыл, что режет глаз ;)

2014-12-24 в 16:41 

Амирам
Добро всегда побеждает зло, так что кто победил, тот и добрый.
Ох, как эмоционально! Встряхнули) Спасибо)

2014-12-24 в 19:18 

Piterless
nihil verum est licet omnia
Амирам, :sunny: что встряхнула - рада, желаю побольше таких добрых встрясок )))

2014-12-24 в 21:02 

MARCH999
)
Piterless, как же я за них рада! замечательно написано! Спасибо большое!

2014-12-25 в 09:32 

Piterless
nihil verum est licet omnia
MARCH999, благодарю за прочтение :vo:

2014-12-29 в 00:11 

Kallis_Mar
Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
очень понравилось, с эмоциями написано, хватает. спасибо!

2014-12-29 в 13:10 

Piterless
nihil verum est licet omnia
Kallis_Mar, всегда пожалуйста :)

2014-12-29 в 20:19 

Yascheritsa
Замечательная история, тёплая, романтичная и пронзительная! :heart: Огромное вам за неё спасибо! :white:

     

Original fest

главная